FC2ブログ
まんじゅう作り
2011 / 05 / 30 ( Mon )
何だか冬がまた来る???ってくらい今週は寒いですね~。
台風は温帯低気圧に変わったらしいですが
週末は風が強かったですね。

さてさて、私先週は初体験を致しました!!
それは・・・・・
初めておまんじゅうを手作りしたのです。

それも「おこわまんじゅう」
皆さんご存知ですか?
110525_181847.jpg


普通のおまんじゅうの皮の中に
あんこの代わりに、山菜おこわや赤飯が入ってるんです。
福井県や富山県などではポピュラーらしいのですが
私は、見るのも食べるのも作るのも初めて!!

ちゃんとプロの方が教えて下さったのですが
なにせ初体験なので・・・
形はイマイチ・・・

まんじゅうの皮は柔らかくて
ちぎるのも、おこわに巻くのも大変!!
指にタネがくっついて、まんじゅうみたいな指になるし
もっと上が品良く開いて、ほんの少しおこわが見えるのが
理想なんですが・・・・中身が出んばかりに開いて
なんだろなーって姿になりました。

でも、ふかしたては、アツアツで最高におしかった。
おやつというより・・・
部活帰りのすきっ腹で晩御飯まで持たない時に食べたい感じ!
今は・・・これ1個で昼ごはんになる感じ・・・
(若いって食欲よね


そして「いそやき」
110525_181919.jpg


これは焼きおにぎりみたいな、磯辺焼きみたいな
ご飯感覚のお餅です。
中にしそわかめや梅ひじきを入れましたよ~!!
これは皆さんの想像通りの味です。

香ばしくて、おばあちゃんちで食べたって感じの
素朴な美味しさでした。

みなさんも福井県や富山県に行くときには
「おこわまんじゅう」を探してみてください。
スポンサーサイト



18 : 30 | 未分類 | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑
| ホーム | 次ページ