FC2ブログ
もうすぐ節分。
2015 / 01 / 28 ( Wed )


1月も今週で終わりということで、今年も残すところあと11か月となりました。



いやぁ、早いですねぇ。




ということで来週の火曜日、2月3日は節分です。



そもそも2月3日の節分とは、冬が終わり立春(暦の上では春)となるその前日に


春の訪れを喜ぶ行事です。そして邪気を払うために豆まきを行う風習がありますね。


豆をまくのは、「豆」が「魔目」と読め、鬼の目を意味するからだそうです。




また最近では恵方巻きといって、巻き寿司を食べるのが風習となりつつありますね。


でも恵方巻きが広まったのは1991年以降で、わりと最近の行事なんです。



それよりもっと昔からある風習がいわし、ですね。


昔から臭いのきついものや尖ったものを厄払いに用います。


そこで、鬼の嫌いなものは「臭い鰯(いわし)の頭」と


「痛い柊(ひいらぎ)のトゲ」とされ、鰯の頭を焼いて柊の枝に刺し、


それを家の戸口に置いて鬼の侵入を防ぐ焼嗅(やいかがし)という風習がうまれたそうです。





ですから節分にはぜひいわしを食べて厄払いをしましょう!

11010924_4cce08ad852ad.jpg

いわし甘露煮 170g

骨までやわらか、小魚つくだに。



小ぶりのいわしをやわらかくなるまでじっくりと甘辛の甘露煮に焚き上げました。


骨までやわらかく、そのまま丸ごといただけます。



お求めはWebショップで!


http://www.hagiinoue.co.jp/webshop/products/detail.php?product_id=132

スポンサーサイト



18 : 00 | 未分類 | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑
| ホーム | 次ページ