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しそわかめ。
2015 / 04 / 15 ( Wed )

桜が散って新緑の時期を迎え、


心地よい季節になってきましたね。

20150414_182904.jpg


葉桜が夕焼けに映える様子を撮ってみました。





さて、GWももうすぐですし、行楽シーズンの前に


しそわかめのおさらいです!


siso.jpg


しそわかめ 90g


昭和55年発売のレギュラータイプ!


山口県萩地方では、古来より天日干のわかめをこまかく刻み、


ごはんにふりかけて食す風習がありました。


「しそわかめ」は、この食文化に習い、


やわらかく適度な歯ごたえのわかめを素材に、


しそ、ごま、かつおだしで味付けしたソフト海藻ふりかけです。


あたたかいごはんに、おにぎりに、たまごかけごはんの一味プラス、


卵焼きに混ぜたり、そのほか麺類や冷やっこ、納豆の薬味など、


いろんなお料理のトッピングにご利用いただけます。

しそわかめをつかった簡単レシピはこちら!>>


皆様も、アイデアレシピがありましたら、


是非教えて頂ければ幸せます(^^)

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